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4 janvier 2008

Mes premiers macarons

Voici ma première expérience macaronesque ....
Il faut avouer il y a un peu de triche dans tout ça car je les ai réalisés lors d'un cours de cuisine dans un atelier bien connu de Paris ...

Mais je vous assure ... chaque personne fait des macarons .. et il paraît que je me débrouillais pas mal ...
Bref voici le résultat et les recettes qui vont avec..

20070520_0003

Macarons Chocolat Framboise


Pour les macarons : 350 grs de sucre glace, 250 grs de poudre d'amande, 30 grs de poudre de cacao, 215 grs de blanc d'oeuf, 10 grs de blanc sec (facultatif), 150 grs de sucre semoule,

Pour la ganache : 200 grs de chocolat, 200 grs de crème liquide, 30 grs de confiture de framboises,


Monter en neige les blancs d'oeuf, avec les blancs secs, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans un robotréduire en fine poudre la poudre d'amande, le sucre glace et la poudre de cacao, tamiser. Incorporer la poudre d'amande et la meringue, mélanger correctement puis à l'aide d'un corne en plastique "macaroniser" la préparation, (on rabat délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban.

A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson. Laisser les macarons croûter 15 minutes à température ambiante puis cuire 10 à 15 minutes dans un four à 160°C.

Réaliser la ganache : Mettre la crème à bouillir avec la confiture de framboises, verser sur le chocolat concassé et mélanger avec un fouet. laisser prendre à consistance puis remplir une poche avec cette préparation.

Coller les macarons deux à deux avec la ganache.

Macarons Caramel 1/2 sel


Pour les macarons : 350 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande, 215 g de blancs d'œufs, 150 g de sucre.

Caramel : 140 g de crème liquide, 200 g de sucre en poudre, 50 g de beurre demi-sel.


Préchauffer le four à 160°C (th.5).

Dans un robot, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en poudre très fine, tamiser.

Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre semoule et continuer à les monter (ils doivent être fermes et brillants). Une fois montés, incorporer à le mélange de sucre et de poudre d'amandes. A l'aide d'un corne en plastique "macaroniser" la préparation, (on rabat délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).

Remplir une poche à douille de cette préparation, dresser les macarons sur un tapis de cuisson.

Laisser les macarons croûter 15 minutes à température ambiante puis cuire 10 min dans un four à 160°C (th.5). Il est important d'ouvrir la porte du four une première fois au bout de 5 min pour évacuer l'humidité, puis de le refaire jusqu'à la fin de cuisson toutes les 3 min.

Préparer le caramel demi- sel : Faire fondre le sucre semoule dans une poêle jusqu'à obtenir une coloration blonde. Ajouter le beurre demi- sel puis la crème liquide, bien mélanger.

Laisser refroidir et coller les macarons deux par deux avec un peu de caramel.

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Commentaires
T
J'adorerais trouver des cours pour les macarons, je craque pour ces petites gourmandises..Mais vers Belfort, bof!!
F
bravo! ils sont tres reussis..j'ai hate de voir les prochains que tu feras toute seule, comme une grande, dans ta petite cuisine;) felicitation pour ton jeune blog et bienvenue dans la blogosphère :)<br /> a bientôt :)
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