Shopping Japonais pour soirée évasion
ça y est je me lance ... et je tiens à remercier Yuko pour m'avoir encouragée et m'avoir appris quelques bases de la cuisine japonaise..
je suis donc allée ce matin faire mon petit shopping pour préparer le repas de ce soir ....
au programme : maki ... onigiri .... okonomyaki .... soupe miso ... et peut être koloke ...
voici donc les photos des produits que j'ai acheté ainsi que quelques explications ....
Côté maki/onigiri
nori ..... shisono-ka .... gomashio
riz pour sushi
(les sachets de shisono-ka et gomashio sont des assaisonnements tout préts pour faire les onigiris ou assaisonner le riz. le shisono-ka est fait avec de l'umeboshi!!!!)
Côté wasabi/bonite
dashi (bouillon)
soupe miso (toute prête) ..... bonite séchée
gingembre confit ..... wasabi
La bonite est un poisson gras, cousin du thon, que les japonais utilisent le plus souvent râpé sur diverses préparations.
Ces petits pétales roses confèrent même une saveur salée et fumée très agréable aux plats qu'ils relèvent.
A utiliser sans modération lorsqu'on aime
Côté sauces/produits frais
vinaigre de riz..kuriyama aji zoroe (assortiment apéro)..bulldog tonkastu sauce..otafuku okonomi sauce
shoyu (sauce soja) .. tofu ferme .. pâte de miso
umeboshi (prune salée)
La bulldog tonkastu sauce est un assaisonnement souvent utilisé sur les beignets (de porc, de légumes...etc.) et aussi pour certains plats spéciaux tels que "Yakisoba" ou "Okonomyaki". Elle est classée ici dans les facultatifs, mais pour les recettes comme celles qui viennent d'être citées, elle est absolument indispensable !
Il en existe trois types : CHUNO, TONKATSU, USTER. La "TONKATSU SAUCE", particulièrement déstinée aux beignets de porc "TONKATSU", est plus épaisse et un peu plus sucrée que les deux autres. "USTER SAUCE" est la plus fluide et la moins sucrée. Enfin, "CHUNO SAUCE" est celle au milieu des deux dernières.
Voilà donc globalement toutes mes petites courses ... il n'y qu'une chose que je n'ai pas mis en photo : les koloke (ils sont tout prêts et surgelés... j'ai honte !!!)
Je vous promets donc de vous envoyer les photos et recettes de ces petits plats très bientôt.