voilà donc la première recette japonaise que j'ai réalisée avec une partie des petits courses de jeudi ...

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allez c'est parti !!! ne soyez pas impressionnés (ées) ce n'est pas si difficile que ça à réaliser !!!

 

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Préparation du riz : sushi meshi
175 g de riz à sushi
225mL d'eau froide
1 à 2 cas de sushisu (vinaigre de riz)

Laver le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne translucide. ( environ 3 lavages)
Laisser le riz reposer pendant 30 à 60 minutes : le riz commencera à gonfler.

Mettre le riz dans une casserole avec un couvercle (de préférence transparent) bien ajusté.
Apporter le mélange à ébullition à feu vif. Laisser ainsi la casserole couverte pendant environ 20 min, le temps que l'eau soit complétement absorbée par le riz.

Surtout Résistez à la tentation de soulever le couvercle durant la cuisson du riz!!!!!

Couper le feu. Enlever le couvercle et couvrir la casserole d'un tissu durant 15 min afin qu'elle refroidisse.
Verser le riz dans un saladier à l'aide d'une cuillière en bois.
Etaler le riz puis le mélanger comme si on le coupait (d'abord perpendiculairement puis de gauche à droite).

Continuer à "couper" le riz sans l'écraser et ajouter le vinaigre de riz peu à peu.
Poursuivre durant environ 3 min le temps que le riz et le vinaigre de sushi soient bien mélangés.

Voilà le sushi-meshi est prêt !!! Maintenant passons au roulage des makisushi !!!

Ingrédients :
sushi-meshi ....
thon rouge ou saumon crus ...
poireaux émincé finement.

Mettre une feuille de NORI coupée en 2 sur le MAKISU (petit tapis en bambou). (le côté le plus brillant et le plus lisse doit être en contact avec le makisu!!!)
Vous êtes prêt ? On y va.

Etaler environ une cuillère à soupe de riz en laissant 1/4 de surface d'un côté. Attention à bien couvrir les 3/4 de la surface du nori. Pour pouvoir bien étaler le riz : humidifier le bout de ses doigts d'eau et étaler le riz par petites touches...
Déposer le poisson coupé en batonnets ainsi que qques morceaux de poireaux émincés.

riz

Soulever le côté de Nori face à vous avec le Makisu en appuyant sur le poisson pour qu'il reste au centre. Replier en une seule fois (mais lentement bien sûr) l'extrémité de Nori face à vous sur la frontière entre le riz et le Nori, du côté opposé.
Soulever le makisu avec votre main droite et avec votre main gauche faire rouler un peu de manière à insérer, vers l'intérieur du rouleau, le côté venant d'être replié.
Une fois le côté entré, enrouler jusqu'à la fin de la feuille de NORI et faire rouler l'ensemble encore une fois sous le tapis de façon à bien le former.

riz2

Mettre de côté en mettant la partie collée en bas pour eviter un décollement et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Pour couper les makis en petits makis utiliser un couteau fin que vous aurez humidifié d'eau pour faciliter la découpe .... Un conseil : confiez cette mission à votre chéri !!!

coupe

Voilou !!! Vous avez réussi votre premier maki !!!

Maintenant à vous de varier les plaisirs en ajoutant ou non du wasabi avec le poisson ... en changeant le poisson : daurade, anguille, surimi (ce n'est pas traditionnel mais bon ...)
Vous pouvez rajouter d'autres légumes : avocat ... etc ..