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2 juin 2008

Dans la sphère de Thierry Marx ... ou ma découverte de la cuisine moléculaire

ça y est ... le moment était enfin venu et c'est ce weekend que j'ai pu enfin goûter à la vraie cuisine moléculaire ... et attention!! pas faite par n'importe qui !!! par Thierry Marx bien sûr !!!
c'est dans le cadre de l'expo "Dans la sphère de Thierry Marx" qui se tient au Laboratoire que j'ai pu profiter d'une petite aventure culinaire moléculaire entre amis ....

merci à stéphanie, marie reine, aurore, magali, fred, pierre, romuald, romain et jérôme pour ce petit moment sympa et votre façon à vous de commenter cette "déstructuration - restructuration" du goût ....
"attention c'est le moment du homard !!!! Scrouichhhhh !!!"

" l'eau contenant 35x plus d'oxygène, c'est pas dangereux ça ???"

ne soyez pas effrayés par les couleurs ... les effets psychédéliques sont dus à la mise en scène du lieu ...

voici donc le contenu de notre "Bento Box"

En entrée : une tomate cubique au coeur coulant de mozzarella, agrémentée de fleur de sel et billes d'huile d'olive au basilic

IMG_2115  IMG_2108

vous pouvez voir sur la première photo la tomate cubique, sur la deuxième on distingue bien sur le dessus les billes d'huile d'olive au basilic.
verdict : un très bon goût de tomate fondante réhaussé par l'éclatement sur le palais de billes d'huile délicatement parfumée au basilic, de la mozzarella d'une texture assez surprenante se marriant parfaitement avec la tomate "restructurée" ...... bref une réussite !!!!

Passons au plat désormais : le boeuf carotte : carotte à la noix de coco, gelée de carotte à l'orange et rouleaux de boeuf fourré à la carotte

IMG_2121  IMG_2120

voici donc la petite carotte cuite roulée dans de la noix de coco rapée, une bande de gelée de carottes à l'orange, et 2 petits rouleaux de boeuf mariné entourés de gelée et fourrés de purée de carottes

Verdict : la bande de gelée de carotte à l'orange et très parfumée et très agréable à manger, la carotte à la noix de coco est sympa mais rien de bien "explosif" au niveau des papilles, les rouleaux de boeuf sont bons, la texture est assez bluffante mais le goût du boeuf semble assez fade (assez proche de celui du boeuf bouilli)

Maintenant passons au dessert : petit gâteau à l'écore d'orange et gelée de cassis, billes de mangue et mousse de pamplemousse.

IMG_2134  IMG_2129

voici donc à gauche sur les photos le petit gâteau à .... (à quoi déjà?? l'étourdie que je suis ne se rappelle que du goût de la gelée de cassis et de l'écorce d'orange surplombant le petit carré)
au centre : des perles de coulis de mangue
à droite : une mousse de pamplemousse

verdict : n'aimant pas le goût amer, ma préférence ne s'est pas portée sur la mousse de pamplemousse
après avoir goûté en une bouchée un mélange des 3 saveurs, je me suis consacrée au petit gâteau dont le mélange cassis orange à vraiment émoustillé mes papilles
enfin je me suis amusée à éclater sur mon palais le reste des perles de mangue (cad la cuillère quasi entière : eh oui on garde toujours le meilleur pour la fin)
je dois avouer que ce sont vraiment ces petites perles de mangue qui ont ravi mon palais ... et j'en aurai bien repris ....

enfin comme après chaque bon repas nous avons pris un café, mais pas n'importe lequel, un café accompagné d'un Whif : du chocolat sous forme aérosol
concept : après avoir dégusté un café, on aspire une poudre de chocolat (à l'orange ou au pain d'épices) contenue dans un petit sifflet (désolée pas de photo cette fois ci ...)
verdict : le goût du chocolat à l'orange est amplifié, mais la toux qui se propage autour de la table laisse présager à un étouffement collectif se transformant peu à peu en fou rire, fort heureusement ...

Bilan de cette aventure culinaire entre amis :
une expo qui vaut le détour et un menu bluffant, dommage qu'il n'y ait pas plus d'informations autour du concept... ni de petit atelier où chaque personne pourrait s'initier à la cuisine moléculaire...
une expo pour tous les curieux ... et fins gastronomes prêts à vivre de nouvelles expériences ....

voici un lien vers le blog de Stéphanie, décrivant elle aussi cette expérience originale ...
(ps : merci à toi pour cette idée de sortie fantastique !!)

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Commentaires
M
special mais interessant
C
Très intéressante ton expérience dans le laboratoire de Marx! Merci de nous la faire partager
V
Quelle chance tu as eu... Ca me plaîrait bien de faire ce genre d'expérience.
C
J'adore la cuisine moléculaire, c'est drôle à tester !
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