I'M BACK !!! lol .. et attention pas avec n'importe quelle recette s'il vous plaît !!! une recette de macarons ...

et oui ça y est : une journée de libre + une lueur de créativité = la tentation de refaire des macarons ...

un petit feuilletage de bouquin de mon idôle macaronesque Pierre Hermé ... et me voilà prise d'une envie de macarons Mogador (vous savez ceux au chocolat au lait et fruit de la passion ...)
mais voilà : gros soucis : pas de fruits de la passion dans le quartier ...

par conséquent transformation express de la recette : voilà mes Macarons au chocolat au lait et kiwi ...


les macarons Chokiwi

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allez trève de blabla et d'inventions de noms pour ces tites gourmandises, voici la recette :

pour une trentaine de petits macarons :

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pour les coques :
240g de sucre glace
140g de poudre d'amande
3 blancs d'oeufs
du colorant vert
cacao en poudre

pour la ganache :
200g de chocolat au lait
3 kiwis mûrs
15g de miel
40g de beurre

Allez attaquons nous aux coques :

Préchauffer le four à 140°C.
1- Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

2- Fouettez les blancs en neige : ils doivent être juste assez fermes, brillants, souples et doivent former un bec lorsque l'on soulève le fouet.

3- Verser rapidement en pluie le mélange sucre/amandes. A l'aide d'une maryse souple, mélanger l'ensemble avec 4 gouttes de colorant vert en rassemblant le milieu de la pâte vers les bords du saladier tout en le tournant sur lui même.
La pâte ressemble à une pâte à gâteau un peu collante.

4- Verser la pâte dans une poche à douille ( à défaut vous pouvez utiliser un sac "congélation" )
Répartir la pâte en forme de rond de 4 cm de diamètre sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant de 3cm environ.

5- Laisser reposer et sécher les coques des macarons durant 15 min à température ambiante.

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6- Après les 15 min de repos : saupoudrer les coques de cacao en poudre tamisé à l'aide d'une passoire fine.
Enfourner durant 10 à 12 min en laissant la porte du four entrouverte (afin que la vapeur de cuisson s'échappe.).

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7- Tout de suite après la sortie du four : soulever un coin du papier et verser un filet d'eau froide sur la plaque (l'humidite va décoller facilement les coques du papier). Laisser les coques refroidir sur une grille à patisserie.

Préparons la ganache:

1- Couper les kiwis en 2 et les presser au "presse citron". Tamiser le jus et la pulpe.

2-Porter à ébullition le miel avec le jus des kiwis.

3- Faire fondre le chocolat et en verser la moitié dans le jus de kiwis au miel ... Bien mélanger puis rajouter le reste du chocolat ...

4- Incorporer peu à peu le beurre en petit morceau et bien mélanger jusqu'à ce que la la ganache soit bien lisse ...

5- Verser dans un bol et laisser au frais jusqu'à ce que la ganache soit crèmeuse.

Enfin : garnir une première coque de ganache choco-kiwi et recouvrir d'une seconde coque..
Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement des coques ...

Petite astuce : déposer les macarons sur un plateau, le couvrir de film alimentaire et les garder au frais durant 2 jours... Les sortir environ 1h avant de les déguster ... Ce petit temps d'attente fait ressortir les arômes et les macarons n'en sont que meilleurs ... Ceci dit si vous êtes trop gourmands vous pouvez les croquez bien plus tôt....

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Verdict : un macaron craquant et moelleux à la fois ... une fine ganache au chocolat au lait relevée par un petit goût frais de kiwi bien mûr ....
Le chéri a dit : "ils sont trop bons ... meilleurs que ceux que tu achètes" .....
Yes ... je suis trop forte !!!!! lol