voilà pour bien commencer l'année une jolie entrée autour du saumon ...

3 façons de le déguster avec 2 recettes super simples qui peuvent être réalisées en toutes occasions ...

et bien oui!! hors de question de ne dévorer tout ceci qu'en période de fêtes !!!!

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allez les recettes :

Rillettes de saumon :

Ingrédients :

200g de saumon frais
2 tranches de saumon fumé
des oeufs de saumon
2/3 cas de crème fraîche
30 g de beurre ramolli
1 citron
baies roses
moulin 5 baies
mélanges d'herbes pour salade

Porter une casserole d'eau avec un cube de bouillon de légumes à ébullition et y faire cuire le saumon frais durant 10 petites minutes.
L'égoutter et le laisser refroidir.

Pendant ce temps, fouetter la crème fraîche à la main.
Découper le saumon en petite morceaux et l'ajouter à la crème fraîche.
Emietter le saumon frais cuit refroidit et l'ajouter à la préparation. Mélanger.
Ajouter le beurre ramolli travaillé à la fourchette ainsi que les herbes, un filet de jus de citron, un peu de 5 baies concassées, éventuellement du sel (mais attention le saumon fumé est déjà salé). Homogénéiser le tout.
Puis à la toute fin ajouter délicatement quelques cuillères d'oeufs de saumon ...

Garder au frais quelques heures afin que les rillettes prennent un peu et déguster avec des petits toasts de pain brioché

Quelques astuces : faire ces rillettes la veille, elles n'en seront que meilleures, garder quelques baies roses et quelques lanières de saumon fumé pour la déco

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maintenant la suite :

Tartare de saumon

Ingrédients

100g de saumon frais
1 tranche de saumon fumé
1 tomate bien rouge
1 citron
herbes pour salade
5 baies

Monder la tomate, l'épépiner et la couper en petits cubes.
Découper le saumon fumé en petits morceaux
Et faire de même avec la saumon frais.

Dans un petit saladier mettre le saumon frais et la tomate et les arroser d'un filet de jus de citron.
Puis Ajouter les herbes et un tour de moulin de 5 baies.

Enfin ajouter le saumon fumé et rectifier l'assaisonnement si besoin est ...

Une astuce : j'ai ajouté le filet de citron au début pour "cuire" quelque peu le saumon frais ... certaines personnes n'aiment pas trop le goût du poisson totalement cru ... voici une astuce pour en faire du mi cuit .. , si vous êtes certains du goût de vos invités : ajouter le citron juste avant de servir afin de ne pas cuire le saumon frais ...

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Voici donc la description de mon assiette :

J'ai présenté mes rillettes de saumon dans de mini verres et disposé le tartare de saumon dans une petit cuillère chinoise en porcelaine et enfin j'ai servi avec tout cela une belle tranche de saumon fumé à l'ancienne en provenance directe de Norvège ... avec de petits toasts briochés.

C'était donc l'entrée qui a fait un tabac chez moi pour le réveillon ... à vous de jouer ...