des guimauves bien moelleuses et fondantes ou comment trouver un prétexte pour utiliser son super robot KA ....

trêve de babillage, je vous donne de suite la recette qui a remporté un franc succès auprès de mes collègues de travail .. n'est ce pas les filles ???

merci soeurette de m'avoir rappelé au combien ces petites douceurs m'étaient agréables !!!

IMG_3215

Ingrédients pour environ 40 guimauves :

4 feuilles de gélatine
75g de blanc d'œuf
250g de sucre
75g eau
1/4 de verre de sirop de violette ou de caramel
colorant si besoin est
sucre glace

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Battre les blancs en neige.

Mettre le sucre et l'eau dans la casserole, porter à ébullition. Et surveiller le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 130°C.

IMG_3207

Pendant ce temps, monter les blancs en neige.

IMG_3206

Retirer le sirop du feu et le verser en filet sur les blancs en neige tout en continuant à fouetter : là, j'avoue que le robot m'est indispensable car je n'ai pas de force dans les bras.

Si malheureusement vous n'avez pas de robot : appelez votre homme pour qu'il vous donne un coup de main ...

IMG_3210

Ajouter ensuite la gélatine égouttée, le sirop et le colorant. Fouetter encore 10 minutes.

Petite parenthèse colorant : si vous utilisez du sirop pour aromatiser la guimauve, vous n'avez pas forcément besoin de colorer votre pâte mais bien sûr vous pouvez colorer très simplement le mélange à l'aide de colorants liquide ...

Poudrer un moule plat rectangulaire de sucre glace, verser la guimauve dessus, et lisser la guimauve à la marysette.

Saupoudrer ensuite le dessus de sucre glace.

Laisser reposer à température ambiante au moins 4h.

Démouler la guimauve sur un plan de travail poudré de sucre glace et découper la guimauve, en faisant les longues bandes puis en cubes.

Rouler les cubes dans le sucre glace et les conserver dans une boîte hermétique.

IMG_3213

Pour réaliser toutes mes guimauves : j'ai fait 2 fois cette recette, une fois avec un sirop à la violette et une fois avec un au caramel. Je n'ai coloré que celles au caramel avec du colorant liquide marron; le sirop à la violette ayant suffi à colorer mes guimauves ...