Mini cakes salés olive/jambon/emmental et chorizo/emmental
voilà la suite et fin de mes petites créations de ce weekend : des ti cakes salés pour l'apéro ...
grand succès : car il n'en restait plus à la fin de la soirée ....
une recette de base pour la pâte super simple et plein de garnitures possibles ...
Ingrédients pour la base de pâte :
225 g de farine
1/2 cuil. a café de sel
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs
100g de beurre ou 1 petit verre d'huile
10 cl de vin blanc sec
Dans un saladier mêler la farine le sel la levure ... Creuser un puit et y casser les oeufs. Mélanger progressivement à la cuillère en bois en incorporant la farine et en ajoutant le beurre fondu (ou l'huile) et le vin blanc.
Ajouter le rapé ( les quantités c'est comme on veut )
Une fois la pate préte ...s'occuper de la garniture : la découper en petits cubes ou morceaux ... la mettre dans un récipient fermé avec de la farine et secouer le tout puis verser dans la pate ..
on enrobe les ingrédients de farine afin que la pâte accroche dessus et que par conséquent tout ne tombe pas au fond du moule ....
Verser dans des moules à muffins...
Et hop au four thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 min.
Alors pour la garniture voilà mon choix de ce samedi :
1 /jambon (100g) olive vertes (coupées en rondelles) emmental (environ 100g)
2/ chorizo doux (un demi coupé en petits cubes) emmental (environ 100g) ....
Voici d'autres idées de garnitures :
poulet lardons champignons emmental
thon poivron tomates
chèvre noix raisins
chèvre lardons noix
feta basilic tomates confites
chèvre saumon
miettes de crabe, emmental
reblochon cerneaux de noix lardons
jambon cheddar moutarde a l'ancienne